CALENDRIER

mars 2017
L M M J V S D
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Partager cet événement

Enregistrer cet événement

Séminaire : Ré-optimisation en temps réel des horaires de personnel après une petite perturbation

Date
Mardi 21 mars 2017
Débute à 15:30

Prix
gratuit

Contact
Marilyne Lavoie
Site Web

Lieu
4488
2920, chemin de la Tour
Montréal, QC Canada
H3T 1N8

514 343-6111
Site Web | Itinéraire et carte

Catégories


Consulté 402 fois
Séminaire :  Ré-optimisation en temps réel des horaires de personnel après une petite perturbation

Séminaire “Un chercheur du GERAD vous parle!”

Titre : Ré-optimisation en temps réel des horaires de personnel après une petite perturbation

Conférencier :  Rachid Hassani – Polytechnique Montréal, Canada

Le retard et l'absence des employés peuvent représenter pour une société un coût équivalent à 35% de la somme totale consacrée à la paie (Mercer, 2010). Il est par conséquent fondamental de les gérer au mieux.

L'objectif de cette présentation est d'exposer une méthode de ré-optimisation en temps réel des horaires de personnel suite à une petite perturbation due au retard ou à l'absence d'un employé. La méthode devra proposer au décideur des choix de réadaptation des horaires et évaluer les coûts des modifications occasionnées en tenant compte des coûts immédiats (coût de gestion) et des coûts futurs déterministes (impact des modifications sur les horaires futurs et la rémunération des employés). La méthode utilise principalement l'information duale trouvée lors de la première optimisation. Cette information est actualisée après chaque correction d'une perturbation à l'aide de la méthode de régression M.A.R.S.

Les tests informatiques menés sur un ensemble contenant 1050 instances de problèmes réels allant jusqu'à 191 employés ont montré l’efficacité de notre méthode de correction d'horaires. Celle-ci arrive à trouver la solution optimale pour plus de 95% de ces instances, et ceci en une seconde en moyenne.

---

Du café et des biscuits seront offerts au début du séminaire.
Bienvenue à tous!

© École Polytechnique de Montréal
Bottin | Plan du site | Recherche | Conditions | Besoin d'aide?